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생활정보_건강

[식품의약품안전처] 한식된장 33개 제품에서 아플라톡신 기준 초과 검출

by 공공정보 2020. 10. 26.
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한식된장 33 제품에서 아플라톡신 기준 초과 검출

한식된장  한식메주  517 제품 수거·검사 결과





 식품의약품안전처(처장 이의경) 한식된장과 메주 수거·검사 결과 517 제품 가운데 한식된장 33 제품에서 아플라톡신이 기준 초과하여 검출됐다고 밝혔습니다.

  이번 수거‧검사는 한식 된장·메주의 아플라톡신 오염 여부를 조사하던 중에 기준을 초과하는 사례가 발생하여 해당 업체에서 생산된 제품의 안전성을 확인하기 위해 실시했습니다.

 검사결과한식된장 33 제품  아플라톡신 기준(B1, B2, G1, G2 합으로서 15 . 0 μg/kg 이하) 초과 것으로 확인되었으며한식메주 제품은 모두 적합하였습니다.

  33 부적합 제품  유통‧판매량이 없는 32 제품 식약처 누리집(홈페이지) 공개하고보관중인 제품은 모두 폐기하였으며, 유통‧판매 중인 1 제품 즉시 회수·폐기 조치하였습니다.

 식약처는 부적합 제품을 제조한 업체에 대해서는 행정처분과 지속적인 수거·검사 등을 통해 안전관리를 강화할 예정이며,

  식약처와 전문가가 합동 현장조사를 실시하여 식된장의 아플라톡신 생성 원인을 분석하고저감화 방안 마련하는  안전한 한식된장 제조환경 조성을 위해 최선을 다할 것이라고 밝혔습니다. 

  아울러식품안전 관련 위법 행위를 목격하거나 불량식품으로 의심되는 제품에 대해서는 불량식품 신고전화 1399 신고해  것을 당부했습니다.

    스마트폰의 경우 ‘내손안(식품안전정보’ 앱을 이용하여 신고 가능

 

 

<붙임> 1. 부적합 된장제품 목록

<붙임2. 아플라톡신 예방 홍보자료




보도자료 전문파일 다운로드


https://blog.naver.com/spprince/222126378808


#공공정보 #된장 #식품의약품안전처



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