식용유 중 지방산 유래 유해물질, 안전기준 마련해야 - 관련 업체의 선제적인 저감화 노력 필요 - |
지방 함량이 높은 원재료를 고온처리 할 때 비의도적으로 생성될 수 있는 글리시딜 지방산 에스터(Glycidyl Fatty Acid Esters, GEs)와 3-모노클로로프로판디올 에스터(3-MCPDE)는 식물성 유지(이하 ‘식용유’) 등에서 주로 검출되는 유해물질(이하 ‘지방산 유래 유해물질’)이다.
※ GEsㆍ3-MCPDE는 체내(소화기관)에서 효소에 의해 가수분해 되어 각각 글리시돌(glycidol), 3-MCPD로 흡수될 수 있음. 동물실험 결과 글리시돌은 신경ㆍ신장ㆍ유전 독성과 발암성이, 3-MCPD는 신장ㆍ혈액학적 및 생식(고환) 독성이 확인돼 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 GEs와 3-MCPDE를 각각 인체발암추정물질(Group 2A), 인체발암가능물질(Group 2B)로 분류함. |
한국소비자원(원장 이희숙)이 국내 유통ㆍ판매중인 식용유(30개* 제품)를 대상으로 지방산 유래 유해물질의 검출 수준을 모니터링한 결과 소비자안전 확보를 위한 기준의 마련과 관련 업체의 선제적인 저감화 노력이 필요한 것으로 나타났다.
* 6종(카놀라유, 콩기름, 팜유, 포도씨유, 해바라기유, 현미유) 총 30개 제품
☐ 지방산 유래 유해물질에 대한 안전기준 마련 필요
유럽연합(EU)은 국제기구(FAO/WHO) 및 유럽식품안전청(EFSA)의 위해성 평가결과를 바탕으로 식품 내 지방산 유래 유해물질(GEs, 3-MCPDE) 허용기준*을 설정하고, 기준치를 초과하는 제품을 판매중단ㆍ회수ㆍ검역통제 등의 조치**를 하고 있는 반면,
* GEs는 2018년, 3-MCPDE는 2021.1.1부터 시행 중임.
** 2017년 이후 유럽연합 소속 국가에서 40건의 관련 조치를 실시함(RASFF, 2020.12. 기준).
현재 우리나라는 안전기준이 부재한 실정으로 소비자안전 확보, 국제기준과의 조화 및 국내기업의 수출경쟁력 제고 등을 위해서도 기준의 마련이 시급하다.
☐ 팜유 등 일부 유지류는 GEs 검출수준이 높아 관련 업체의 저감화 노력 필요
시중에 유통 중인 식용유 30개 제품에 대한 모니터링 결과를 EU 허용기준(1000㎍/㎏)에 비추어보면 가정에서 주로 사용하는 식용유인 콩기름, 카놀라유, 해바라기유 등에서는 해당 기준보다 낮은 수준의 GEs가 검출되었으나,
※ 가정에서 사용빈도가 높은 옥수수유ㆍ올리브유 등은 선행연구에서 원료유지ㆍ지질구조 특성 등으로 인해 GEs 검출 가능성이 낮다고 보고되고 있어 조사대상에서 제외함. |
일부 팜유, 현미유 등 5개 제품에서는 해당 기준을 초과*하는 수준의 GEs가 검출되어 수입원료 관리강화, 제조공정 개선 등 관련 업체의 자발적인 저감화 노력이 필요한 것으로 나타났다.
* 준용한 EU 기준 초과여부는 해당 기준 적용을 의무화하고 있는 유럽연합 소재 공인시험기관의 시험결과 값으로 판단함.
[ 식용유 유형별 GEs 시험검사 결과* ] (단위 : ㎍/㎏) | |
시험항목 유형 | GEs |
EU기준 : 1000 이하 | |
카놀라유 | 기준 이하 |
콩기름 | 기준 이하 |
팜유 | 652 ~ 2079* |
포도씨유 | 280 ~ 1250* |
해바라기유 | 불검출 |
현미유 | 불검출 ~ 2190* |
* 검출범위는 국내 시험기관의 시험결과와 해당 기준 적용을 의무화하고 있는 유럽연합 소재 공인시험기관의 시험결과를 비교하여 보수적으로 낮은 최소값과 낮은 최대값을 적용함. |
한편 이번 조사결과 유럽연합에서 올해부터 안전기준을 적용하고 있는 3-MCPDE*도 96 ~ 3920㎍/㎏ 범위 수준으로 검출되는 것으로 확인돼 선제적인 안전관리 강화가 필요하다.
* 3-MCPDㆍ3-MCPDE 총합 기준 : 해바라기유ㆍ대두유ㆍ팜핵유 등 1250㎍/㎏ 이하
그 외 식물성 유지 2500㎍/㎏ 이하
** 간장류의 경우 국내와 주요국가들이 3-MCPD 안전기준을 설정하여 관리 중에 있음.
한국소비자원은 이번 조사결과를 바탕으로 식품의약품안전처에 식용유의 지방산 유래 유해물질 안전기준 마련을 요청하였고,
※ 식약처는 ‘지방산 유래 유해물질’ 모니터링 수행 중에 있으며 그 결과를 바탕으로 관리방안을 마련할 계획임을 밝힘. |
관련 업체에는 지방산 유래 유해물질 저감화를 위한 원료관리 강화 및 제조공정 개선을 권고하였다.
※ 해당 업체는 소비자안전 확보 차원에서 선제적으로 원료관리 강화ㆍ제조공정 개선 등 지방산 유래 유해물질 저감화 방안을 마련하기로 함. |
아울러 한국소비자원은 향후에도 소비자안전 확보를 위해 지방산 유래 유해물질 모니터링을 지속적으로 실시할 계획임을 밝혔다.
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https://blog.naver.com/spprince/222207753354
#공공정보 #식용유 #한국소비자원
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