가공식품, 당류 및 나트륨 저감화 노력 필요 - 어린이 음료·치즈의 당류·나트륨은 감소됐으나, 과자류·죽류는 오히려 증가 - |
한국소비자원(원장 이희숙)은 지난 2012년부터 품질비교사업을 바탕으로 식품품질조사*를 수행했으며, 소비자에게 식품의 당류 및 나트륨 함량 정보를 제공하고 사업자들에게는 저감을 권고한 바 있다.
* 2012년(고추장, 어린이 음료, 프랜차이즈 치킨), 2013년(어린이용 치즈), 2014년(라면, 오렌지주스, 커피믹스), 2015년(과자류, 두유, 발효유, 피자), 2016년(에너지음료, 프랜차이즈 치킨), 2017년(즉석죽), 2018년(어린이음료), 2019년(인스턴트 건면, 즉석삼계탕)
이에 당류 및 나트륨 함량 변화를 파악하기 위해 추적이 가능한 제품(당류 111개, 나트륨 122개)을 대상으로 조사 시점 대비 현재까지 최대 10년(‘12~19년) 간의 함량 변화를 확인했다.
그 결과, 당류는 32%, 나트륨은 49%의 제품만이 당류 및 나트륨 함량이 감소해 여전히 저감화가 필요한 것으로 나타났다. 또한, 조사 당시 당류와 나트륨 저감 자율개선 계획을 제출한 제품의 이행 실천율도 약 53% 수준으로 미흡했다.
☐ 당류 및 나트륨 저감화 미흡 (세부내용, 붙임자료 5, 7페이지)
ㅇ (당류) 총 111개 제품을 대상으로 함량을 비교분석한 결과, 당류가 저감화된 제품은 35개(32%)였고, 전체 평균 당류 함량은 1.3% 증가했다.
ㅇ (나트륨) 총 122개 제품을 대상으로 함량을 비교분석한 결과, 나트륨이 저감화된 제품은 60개(49%)였고, 전체 평균 나트륨 함량은 1.8% 감소했다.
☐ 품목별 증감 경향 달라 (세부내용, 붙임자료 6, 8페이지)
ㅇ 어린이음료, 어린이치즈 등 어린이를 대상으로 하는 제품들의 당류 및 나트륨 함량은 크게 감소했다.
- 어린이음료(2012)는 7개 제품 중 5개 제품(71%)의 당류 함량이 저감됐으며, 어린이치즈(2013)는 13개 제품 중 12개 제품(92%)의 나트륨 함량이 저감됐다.
ㅇ 반면, 과자류와 즉석죽의 당류 및 나트륨 함량은 증가했다.
- 과자류(2015)는 20개 제품 중 10개 제품(50%)의 당류 함량이 증가됐으며, 즉석죽(2017)은 9개 제품 모두 나트륨 함량이 증가했다.
* 당류 함량이 5g/100g 또는 2.5g/100ml 미만으로 함량이 미미하여 증감비교대상에서 제외함. |
ㅇ 향후, 한국소비자원은 당류와 나트륨이 증가하거나 저감화가 저조한 제품군에 대해 지속적인 모니터링을 통해 저감화를 유도할 예정이다.
□ 사업자의 자율개선 이행 실천 낮아 적극적 참여 필요 (세부내용, 붙임자료 9페이지)
ㅇ 2012년 이후 시행된 조사 결과와 관련하여 당시 당류 및 나트륨 저감 계획을 제출한 사업자에 대해 저감화 이행 실적을 확인한 결과, 총 51개 제품 중 27개(약 53%)의 제품만 저감화된 것으로 나타나 사업자의 적극적 이행 노력이 필요하다.
- 당류 함량 저감 계획을 제출한 20개 제품 중 14개(70%) 제품이 저감화됐고, 나트륨 함량 저감 계획을 제출한 31개 제품 중 13개(42%) 제품만 저감화된 것으로 확인됐다.
※ 저감화 자율개선 미이행 사업자는 향후 개선 계획을 회신함.
한국소비자원은 관련 업계에 당류 및 나트륨 저감 제품 개발을 적극 권고하는 한편, 앞으로도 사업자의 자율 개선 이행 실적을 지속적으로 점검할 예정이다. 또한 ▲소비자가 당류 및 나트륨 저감 제품을 선택할 수 있도록 관련 제품에 대한 정보를 제공을 강화하고, ▲소비자가 저감 제품을 쉽게 확인하고 선택할 수 있도록 전용 판매구역(온·오프라인) 설치를 관련 사업자에게 권고할 예정이다.
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#공공정보 #가공식품 #나트륨 #한국소비자원
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